甘肃崆峒

<
索引号 6208001003/2021-03868 文号
发布机构 区政府办 生成日期 2021-08-16
信息名称 赵小林主持召开区政府第63次常务会议

赵小林主持召开区政府第63次常务会议

发布时间:2021-08-16
【 字体:

  813日,区委副书记、区长赵小林同志主持召开区政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神;学习《中共中央办公厅关于贯彻新发展理念专项督查调研的情况报告》;传达学习省委十三届十四次全会精神;传达学习市委书记周伟、市委副书记、市长王旭在调研崆峒区座谈会上的讲话精神;听取全区上半年经济运行情况通报,研究部署下一步工作。 

  会议指出,730日召开的中央政治局会议是在当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡情况下召开的一次十分重要的会议。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦“三新一高”要求,在发挥优势、挖掘潜力、补齐短板、增强动能上下功夫,全力以赴做好下半年各项工作,确保完成全年目标任务。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,牢固树立市场意识、开放意识和改革意识,深入研究抓实抓细特色产业发展、重大项目建设等重点工作的措施办法,全力推动经济社会高质量发展。要重视保障改善民生,抓好高校毕业生等重点群体就业,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚持系统观念,有效化解各类风险隐患,做到守土有责、掌握主动,营造安全稳定的发展环境。 

  会议强调《中共中央办公厅关于贯彻新发展理念专项督查调研的情况报告》指出了贯彻新发展理念存在的5个方面具体问题,剖析了4个方面原因,提出了6条具体意见建议,对我们完整、准确、全面贯彻新发展理念具有战略指导意义。各级各部门要切实提高政治站位,强化政治担当,深刻把握新发展理念的核心要义,以更加坚定的思想自觉和精准务实的举措,推动新发展理念各项部署要求落地见效。一要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,对照报告中反映的问题和提出的意见建议,认真梳理、开展自查,以精准务实的举措,抓创新发展、抓协调发展、抓绿色发展、抓开放发展、抓共享发展,确保贯彻新发展理念的部署要求落地见效。二要认真研究产业优势和短板,综合施策、精准发力,持续做大做强传统优势产业,加快培育打造战略性新兴产业,突出科技创新、乡村振兴、现代服务业等一二三产重点领域,谋深做实,加快推进。三要增强招商引资针对性,聚焦重点、区域重点方向,积极对接、承接东部产业转移,深入推进产业招商,积极开展行业招商,广泛参与节会招商,引进落地更多符合崆峒发展需求的优势优质项目。四要紧盯碳达峰、碳中和目标,认真落实能耗“双控”各项措施,推动重点行业绿色改造升级,加快重点区域绿色转型,发展壮大节能环保产业,着力培育符合新发展要求的新增长点,促进绿色低碳循环发展。 

  会议强调,省委十三届十四次全会对下半年和今后一个时期的疫情防控、经济发展、乡村振兴等工作作了详细安排部署。各级各部门要深入贯彻落实省委十三届十四次全会精神,紧密结合实际,精准研究对接,细化工作措施,统筹推进落实,努力在提升发展质量、加快发展步伐上实现新突破、取得新成效。一要加快构建现代产业体系。持续深化农业供给侧结构性改革,准确把握经济规律、市场规律和产业发展规律,立足资源禀赋和产业基础,真正把主导优势产业认识清楚、研究透彻、谋划到位,着力提升产业集中度,实现产业价值最大化。要按照建基地、强龙头、延链条、聚集群的总要求,坚持把土地、资金、人才、政策等方面要素向主导产业聚集,整合资源、集中发力,推动综合能源、新材料、智能制造、精细化工、现代农业、文旅康养等重点产业突破提升,加快构建现代特色产业体系,引领全区经济发展走上高质量快车道二要加速聚集经济发展动能。紧盯年度主要指标和重点项目建设任务,抢抓当前项目建设有效工作时间,严格落实三个一包抓责任制,对已经开工的160个项目,要强化督促调度,加快建设进度;对尚未开工的7个项目,区政府分管领导要牵头包抓,认真分析研究,破解制约难题,加快推进用地、规划、环评等前期工作,力争尽快开工建设。要牢固树立全员、全域、全年招商观念,持续优化营商环境,扎实开展点对点精准招商,为固定资产投资再添后劲。三要坚守安全绿色发展底线。始终绷紧安全生产这根弦,更好地统筹发展与安全,严格落实安全生产责任制,把一岗双责制度落实在平时、落实在日常,全力做好疫情防控、安全生产、防灾减灾等重大风险防范化解,不能用大概率思维方式应对小概率事件,确保社会大局安全稳定。要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,扎实整改中央和省市生态环保督察反馈问题,营造更好区域生态环境。四要倾心倾力增进民生福祉。认真践行以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局这个主题,深入开展我为群众办实事实践活动,以群众满意不满意、群众答应不答应、群众高兴不高兴为根本衡量标准,大力改善民计民生,精心实施省、区列惠民实事,统筹推进社会事业发展,全面落实医疗养老、城乡低保、救济救助、群众就业等政策,特别是在一些长远性、根本性问题上要绵绵用力,努力让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 

  会议强调,市委、市政府主要领导调研指导崆峒区工作,对崆峒区经济社会高质量发展进行精准把脉,充分体现了市委、市政府对崆峒工作的高度重视、对崆峒干部群众的关心关怀。市委、市政府主要领导在调研过程中和座谈会上的讲话传递了“实、准、严、快”的工作导向,蕴含着对崆峒发展的新要求,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。一要高度重视。各级各部门要切实提高政治站位,凝聚思想共识,迅速把思想和行动统一到市委、市政府主要领导调研崆峒工作讲话精神上来。区政府各位区长和各乡镇、各部门领导干部要先学一步、深学一层,把职责摆进去、把工作摆进去,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的作风形象,推动崆峒高质量发展。二要深刻认识。各级各部门要结合本部门、本行业、本领域工作实际,进一步深化对区情的再认识、对问题的再思考,切实把讲话精神转化为谋划发展的新思路、推动工作的新举措、破解难题的新办法。三要狠抓落实。各级各部门要对照区委、区政府贯彻落实意见和任务清单,结合全年工作任务,找坐标、找方向、找方法、找动力,主动承接,逐项细化,强化措施,确保各项工作任务落细落实,奋力推动崆峒高质量发展走在前列。 

  会议还研究了其他事项。