甘肃崆峒

<
索引号 6208001003/2021-00787 文号
发布机构 区政府办 生成日期 2021-11-24
信息名称 刘懿平主持召开五届区政府第1次常务会议

刘懿平主持召开五届区政府第1次常务会议

发布时间:2021-11-24
【 字体:

        1123日,区委副书记、区长刘懿平主持召开区政府常务会议学习《保障农民工工资支付条例》传达学习党的十九届六中全会精神《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,研究我区贯彻落实意见审议《平凉市崆峒区产业链链长制工作方案》 

   会议指出,保障农民工工资支付是一项体现为民情怀、事关社会大局和谐稳定的重要民生工程,抓好《条例》的贯彻执行,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要体现,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践。一要深入学习,弄懂吃透。各有关部门要加大《条例》宣传学习,组织执法人员原原本本学《条例》,深入理解法律条文,提高依法行政的水平。人社、住建、水务、交通等行业主管部门要组织所属行业建设单位、施工总包单位、劳务分包单位的相关人员深入学习《条例》,提高其“知法、懂法、守法”意识。二要落实责任,严格执法。各行业主管部门要切实履行责任,严格执行《条例》相关规定,督促管辖行业企业落实农民工实名制管理、劳动合同签订、委托银行代发工资(总包直发)、施工现场信息公示等制度,保障农民工工资支付到位三要统筹协调,保障权益。人社部门要发挥好领导小组办公室的牵头协调作用,其他成员单位要各司其职,加强源头治理,建立完善信息报送和舆情处置等工作机制,及时受理拖欠农民工工资的举报投诉,依法查处拖欠农民工工资案件,严厉打击恶意拖欠农民工工资违法行为,全力维护农民工合法权益。 

会议强调,党的十九届六中全会是我们党在两个百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告和重要讲话,为我们走好新的赶考之路、创造新的历史伟业指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大深远意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。政府系统各级各部门要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会我们党在重要历史节点形成历史决议的重大意义,深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就、伟大意义、伟大经验和以史为鉴、开创未来的重要要求,坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,把学习成效转化为推动经济社会高质量发展的强大动力和生动实践。要聚焦区第五次党代会确定的“三高、四区、四宜”发展思路,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好当前工作,谋深谋实明年工作,以高度的政治责任感和历史使命感推动党中央各项决策部署在崆峒开花结果、落地生根。 

会议强调,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》是新时代完善经济体制改革的纲领性文件,是推进经济体制改革的路线图和施工图。全区各级各部门要充分认识《意见》的重大意义,准确把握社会主义市场经济的阶段性特征,全面掌握国家和省市的政策要求,敏锐把握政策机遇,切实提升落实党中央决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,结合崆峒实际深化经济体制改革,持续推进“放管服”改革,优化提升营商环境,激发经济社会发展的动力和活力。要充分发挥基层首创精神,在精准实施、精准落实上下足功夫,进一步推动形成深化改革的合力,确保各项改革任务落到实处。 

   会议强调,产业链链长制是省委省政府、市委市政府推动产业高质量发展的重要决策,也是稳定经济增长的重要举措,各产业链链长、牵头部门、责任部门、配合部门务必高度重视,结合工作职责找准定位,明确目标任务和责任分工,加强协同联动,确保各项工作落到实处目前全区九条产业链的牵头部门、发展目标已明确,各产业链牵头部门要尽快商定建链相关事宜,对产业链建链过程中存在的问题要主动汇报衔接、安排专人督办落实,确保产业链短期、中长期发展目标依次落实。各产业链牵头部门要尽快开展摸底调研,理清产业发展现状、潜力优势和存在的困难和问题,针对优势产业强链、促链、助链,针对短板弱项延链、补链、融链,形成“接替有序、梯次推进”的工作格局,达到产业链链长制工作方案确定的预期效果。