甘肃崆峒

<
索引号 6208001003/2021-00788 文号
发布机构 区政府办 生成日期 2021-12-07
信息名称 刘懿平主持召开五届区政府第2次常务会议

刘懿平主持召开五届区政府第2次常务会议

发布时间:2021-12-07
【 字体:

  127日,区委副书记、区长刘懿平主持召开区政府常务会议学习《中华人民共和国土地管理法》传达学习中共中央、国务院《关于打好污染防治攻坚战的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于规范民办义务教育发展的意见》,研究我区贯彻落实意见审议《平凉市中心城区集团化办学实施方案》 

  会议指出,党中央、国务院始终把土地问题作为关系经济社会发展全局、关系国家长治久安、关系中华民族永续发展的大事要事来抓,修正后的《土地管理法》为我们做好新时代土地管理工作提供了根本遵循。一要加大耕地保护力度。严格落实《土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》等法律法规,运用好“长牙齿”的硬措施,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,扎实做好土地规划、指标分配、土地审批、农田管护等工作,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保耕地总量不减少、质量不降低。二要深入广泛宣传动员。充分利用“两微一端”等各类媒介平台和“6.25全国土地日”,广泛宣传《土地管理法》《永久基本农田保护条例》、农村乱占耕地建房“八不准”、制止各类耕地“非农化”行为“六个严禁”等政策法规,多渠道开展送法下乡、知识测试、业务培训等活动,营造保护耕地资源的浓厚舆论氛围。三要强化土地执法监管。深入推进智慧耕地平台建设,建立“天上看、地上查、网上管”立体监管网络,实现耕地和永久基本农田全天候动态监测。严格落实耕地保护责任追究制度,综合运用信息化、智能化手段,对破坏耕地、占用耕地等行为及时依法查处,形成严管重罚高压态势,切实维护用地秩序,全力保障耕地资源安全。 

  会议强调,《意见》为我们加强生态环境保护、坚决打赢污染防治攻坚战提供了遵循、指明了方向。全区各级各部门要进一步提升政治站位,充分认识全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的重大意义。一要深入学习研究。《意见》在总结拓展十三五污染防治攻坚战经验做法的基础上,根据十四五新任务新要求,提出当前和今后一段时期深入打好污染防治攻坚战的目标任务,内涵丰富,任务艰巨,各级各部门要结合各自实际,深刻学习掌握核心要义,接续攻坚、久久为功在具体工作中抓好落实。二要认真查找差距。我区重点区域、重点行业污染问题仍然突出,污染防治工作治理能力不够强、改善水平不够高、工作成效不够稳、治理范围不够广等短板明显,生态环境保护任重道远需要下功夫在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破。三要抢抓政策机遇。新政策往往伴随着新机遇,各级各部门要树立机遇意识,结合我区工作实际和“十四五”规划,主与省、市行业部门对接,积极争取项目资金,扎实推动生态环境保护取得新成效。四要大胆探索创新。各级各部要坚持从实际出发,找准与各自工作的结合点,扎实有效落实好各项任务,特别在绿色低碳发展、科学治污、现代化治理等方面先行先试、大胆探索,综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,推动生态环境系统治理,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展 

  会议强调,规范民办义务教育事关教育事业高质量发展大局,是一项重大民生工程。全区各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到中央和省、市、区决策部署上来,围绕“严格控制增量、逐步消化存量”的目标任务,积极履职尽责、主动担当作为,推动各项工作任务落地落实。教育部门要督促民办义务教育学校全面贯彻党的教育方针,规范办学行为,确保教育系统稳定;要坚持系统观念,统筹义务教育与学前教育、高中教育、职业教育,优化调整教育布局、扩大公办义务教育资源;要精准分析研判,科学制订民办教育专项整治工作方案,扎实开展民办义务教育学校基本办学条件达标情况的排查,规范民办义务教育发展;要建立健全监督机制,坚持定期调度督导,协调解决问题,确保各项工作实效,推进全区义务教育均衡发展,持续提升人民群众的教育满意度和幸福感。 

  会议强调,开展集团化办学是我区教育事业的一项重大改革,是缩小校际差距,促进教育公平,提升教育质量的重要举措。各级各部门要切实提高政治站位,结合各自工作职责找准定位,明确目标任务和责任分工,主动担当,积极作为,推动各项工作落地见效。一要形成合力。教育部门要发挥牵头抓总作用,主动衔接市教育局,优化思路、细化措施,科学有效开展集团化办学各项工作。各职能部门要树立“一盘棋”思想,加强沟通对接和统筹协调围绕方案中承担的工作任务,全力保障集团化办学深入开展。二要扎实推进。教育部门要组建工作专班,结合区情、校情实际,细化完善实施方案及其细则,在办学模式、管理体制、支持保障等方面进行创新,推动集团化办学各项目标任务顺利实现。三要加大宣传。积极引导和动员全社会关心、支持集团化办学发展;要积极回应家长诉求,不断提高社会对教育工作的满意度和认可度。 

  会议还研究了其他事项。