甘肃崆峒

<
索引号 6208001003/2022-00126 文号
发布机构 区政府办 生成日期 2022-01-10
信息名称 刘懿平主持召开五届区政府第4次常务会议

刘懿平主持召开五届区政府第4次常务会议

发布时间:2022-01-10
【 字体:

  110日,区委副书记、区长刘懿平主持召开区政府常务会议《甘肃省禁毒条例》;传达学习《交通强国建设纲要》《交通强国甘肃方案》,省委、省政府转发《省委宣传部、省司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025)》,市委、市政府转发《市委宣传部、市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025)》精神,研究我区贯彻落实意见审定《区政府近期重点工作责任清单(第一期)》。 

  会议指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉省上颁布出台《甘肃省禁毒条例》,既是推进禁毒法治建设的必然要求,也是应对严峻毒情形势的迫切需要,更是解决禁毒工作难点问题的现实需求。今年是我区创建全省禁毒示范区的开局之年,《条例》的颁布实施, 为我区有效应对严峻毒品形势和艰巨治理挑战提供了根本遵循加强宣传引导要把《条例》的学习、宣传、贯彻工作作为当前和今后一个时期禁毒宣传的重中之重,充分运用互联网、手机客户端、公共广告栏、楼体亮化广告等平台资源,利用法制宣传日”“全民禁毒宣传月”“6·26国际禁毒日等重节点时段,深入推动禁毒八进活动加大《条例》相关规定的宣传教育,进一步增强全民识毒拒毒防毒反毒能力。二要强化工作举措禁毒委各单位要充分发挥职能作用,建立完善常态化联动执法机制,对毒品犯罪出重拳、下重手打到位最大限度挤压毒品违法犯罪空间。公安部门严格落实逢嫌必检”“酒毒同检制度,加吸毒人员排查力度,严厉打击毒品违法犯罪活动不断提升禁毒工作整体水平三要严格跟踪问效。区禁毒办要继续落实月调度、季通报、重点督办、半年推进、年度考核等工作制度,用用好约谈、督导、黄牌警告等手段,推动工作高效落实。对因重视不够、措施不力,导致整体任务没有完成、毒品问题反弹或应对本区域突出毒品问题措施不力、成效不明显的责任单位和个人依法依规进行责任追究。 

  会议强调,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重要战略决策,是新时代做好交通工作的总抓手。《交通强国甘肃方案》是省委、省政府对标全国先进、突出甘肃特色,有序推进交通强国建设甘肃目标实现出台的纲领性文件。全区各级各部门特别是交通运输部门要深刻认识加快建设交通强国的重大意义,认真学习《纲要》《方案》内涵要义,对照全省推进交通强国建设的3个阶段和9个方面任务,认真分析形势,优化思路举措,积极配合做好彭大高速公路、G312线凤平公路、平凉机场专用公路等项目建设有关工作,全力抓好省道216线平高路升级改造、2022年自然村(组)通硬化路建设等项目,着力构建内联外通的综合交通网络。要紧盯十四五期间乡镇通三级公路、所有具备条件的自然村通硬化路的目标,认真谋划、论证、储备一批农村公路建设项目,积极加强与省、市交通部门的对接,争取项目支撑和资金保障,不断优化农村公路路网结构,全面提升农村公路综合服务能力。 

  会议强调,今年是八五普法的开局之年,高标准实施八五普法规划对崆峒区未来五年的法治建设工作意义重大。全区各级各部门要严格按照规划要求,认真抓好各项工作落实一要提高政治站位。认真学习领会习近平法治思想的核心要义,广泛深入开展学习宣传活动,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实要进一步增强守法普法工作的使命感和责任感牢固树立以人民为中心的普法理念,坚持做到普法内容为群众所需、方式为群众所喜、成效为群众所赞,不断提升人民群众的法治获得感、幸福感安全感二要压实工作责任。要严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,紧紧围绕谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法普法责任制,细化具体措施,靠实工作责任,推动普法工作各项任务落地落实。三要强化协作配合。要牢固树立一盘棋思想,加强沟通协作,充分履行工作职责,切实形成齐抓共管的工作合力。要认真总结七五普法的经验做法,积极探索法治宣传教育工作的有效方式和途径,进一步创新普法载体、丰富普法内容,努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。 

  会议要求,各位区长要高度重视,定期听取分管工作进展汇报,深入一线跟踪督办、解决问题、推动落实相关责任部门要发挥好牵头抓总作用,认真对照清单内容,全力以赴抓好落实。区督查工作领导小组办公室要强化对各项重点工作的督查跟进,确保每一项任务都落到实处、见底销号。 

  会议还研究了其他事项。