甘肃崆峒

<
索引号 6208001001/2022-00203 文号
发布机构 区委办 生成日期 2022-03-15
信息名称 区委农村工作领导小组(区实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次会议暨区委农村工作会议召开

区委农村工作领导小组(区实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次会议暨区委农村工作会议召开

发布时间:2022-03-15
【 字体:

  3月15日,区委农村工作领导小组(区实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次会议暨区委农村工作会议召开。市委常委、区委书记王琳玺出席会议并讲话,区委副书记、区政府区长刘懿平主持会议,区领导高跟信、梁筱斌、贾志坚、马瀚铎、杨宏等出席会议。

  会议传达学习了中央和省委、市委农村工作会议精神以及市委书记周伟在崆峒区调研精神,安排部署了2022年全区农业农村重点工作,与各乡镇签订了粮食生产目标责任书,部分乡镇和部门做了交流发言。

  会议指出,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示批示精神,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,准确把握“三农”工作的阶段性特征,科学谋划、精准施策,坚决守住不发生规模性返贫底线和粮食安全底线,全力加快泾河川万亩现代农业示范园建设,统筹推进产业链链长制、项目带动、乡村建设、生态修复、环境提升、改革赋能、乡村治理、党建引领等重点工程,努力开创“三农”工作新局面,以实干实绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

  会议强调,要着力提升谋划推动工作的能力和水平,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。要强化底线思维,有效防范化解规模性返贫风险,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,切实扛牢粮食安全政治责任,全力保障粮食安全。要树牢全局观念,认真落实全市“3659”发展思路和区第五次党代会确定的目标任务,统筹推进耕地保护和一二三产融合发展。要坚持规划引领,加快编制村庄发展规划和产业发展规划,合理布局乡村住宅、产业、道路和公共服务等,切实维护好规划的权威性和严肃性。要突出因地制宜,把中央和省、市、区工作要求与各自资源禀赋、工作实际紧密结合起来,分类分策推进乡村建设和特色产业发展。要尊重群众意愿,充分激发群众参与产业发展、管理公共事务、投身公共服务、维护社会安全的积极性和主动性。要注重科技兴农,以工业化思维推进农业产业发展,深化农业科技体制改革和农村领域改革,加快农业农村现代化。

  会议要求,要进一步加强党对“三农”工作的全面领导,压实责任,形成抓“三农”工作的强大合力。要加强学习,夯实“三个基本”,打造懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。要强化保障,坚持农业农村优先发展,为乡村振兴提供有力支撑。要求真务实,把“严、快、实”作为一贯常态,以实的作风、硬的举措推动工作落实。要从严督查,确保各项工作任务高效率推进、高质量完成。

  会议还就做好春耕备耕、蔬菜稳产保供、动物疫病防控、春季果园管理、植树造林和森林防灭火等当前农业生产重点工作进行了安排部署。

  区委农村工作领导小组(区实施乡村振兴战略领导小组)组长、副组长,部分成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记参加会议。