甘肃崆峒

<
索引号 6208001054/2017-01433 文号
发布机构 区政府 生成日期 2017-03-29
信息名称 崆峒区政府2016年政府信息公开工作年度报告

崆峒区政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-29
【 字体:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2016年政务公开工作要点〉的通知》(甘政办发〔2016〕70号,以下简称《工作要点》)等文件要求,由区政府政务公开办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项七部分。报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,报告电子版可通过“甘肃·崆峒”门户网站(http://www.kongtong.gov.cn)信息公开专栏下载。 
  一、概述 
  2016年,我区认真贯彻落实《条例》、《工作要点》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,聚焦政府中心工作,紧紧围绕广大群众关注的热点、难点问题,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,政府信息公开数量不断增加,公开领域不断拓展,服务范围不断扩大,政务服务水平显著提高,有力保障了社会公众的知情权、参与权和监督权。 
  (一)靠实工作责任,加大政府信息公开力度。把信息公开作为打造阳光政府,建设廉洁、高效、法制政府的重要举措,纳入政府重要议事日程,制定印发了《平凉市崆峒区2016年政府信息公开工作要点》,明确了工作任务、工作重点、工作责任。各乡镇、各部门建立了相应的工作机构,落实了专兼职工作人员,为全区政府信息公开工作提供了强有力的组织保障,在全区形成了上下合力推进、部门各负其责、单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。 
  (二)健全完善制度,切实规范信息公开程序。建立健全政府信息公开申请签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节工作制度,明确了公开主体、公开形式、公开时限,规范了工作流程,做到了信息公开有记录、可核查、能追责。推行重大民生决策事项民意调查制度,对所有规范性文件以及重要政策均在区门户网站公开征询公众意见,及时收集采纳意见建议。 
  (三)强化平台建设,努力拓宽信息公开渠道。按照省市政务服务网规范标准要求,对原有行政审批系统平台进行了改造升级,对各级行政许可权力事项办理流程进行全面核对,调整录入了涉及变动的行政许可事项,完成数据调整对接,确保了“网上行权”工作顺利开展。把网络平台建设作为信息公开的主要渠道,对区门户网站栏目进行了归类整理和重新制作,使网站栏目更加清晰,分类更加合理,内容更加丰富,互动服务更加有效,有效扩大了信息公开的服务性、时效性、互动性和影响力。对全区各级开办的18家政府网站进行了全面检查和整改,针对访问困难、更新和互动回应不及时、错链断链空栏目等突出问题,深入排查,先后进行人工检查20多次,下发通报和整改通知4次,关停15个区直部门和乡镇网站,部门网站运行维护水平有效提升。 
  (四)强化督查检查,不断提高信息公开质量。严格执行信息发布“三级审核制”,按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,要求各单位严格执行政府信息公开保密审查制度,明确审查工作程序和责任,做到了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 定期组织对各单位政府信息公开情况进行了督查检查,定期通报情况,对未按要求主动公开、信息公开不规范、未及时回应社会关切等问题,及时进行跟踪督办,督促限期整改落实,保障政府信息公开工作有序推进。 
  (五)加强人员培训,有力提升信息公开水平。坚持分类分层的原则,围绕政府信息公开、依申请公开、重点领域信息公开、政府门户网站运行维护和网站普查等内容,对各乡镇、各部门政务公开分管领导和工作人员进行了业务培训,组织部分工作人员参加了省市政务信息公开培训班。通过业务培训,各乡镇、各部门、各单位对政务公开工作的认识不断提高,工作的主动性进一步增强,业务能力明显提升。 
  二、主动公开政府信息情况 
  2016年,全区财政预算单位共89个,全部公开了2015年决算和2016年财政预算,公开率为100%。通过区门户网站,主动公开规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展计划、国民经济和社会发展统计信息、行政权责、行政审批、市场监管、重大建设项目、公共资源交易、财政资金、国有企业人员招录、棚户区改造、农村贫困户危房改造和保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育、医疗卫生、食品药品安全、就业创业、社会保障、扶贫救助等事关群众切身利益的信息11912条。按照“畅通、服务、高效、优质”的工作理念,坚持“第一时间受理、第一时间办理、第一时间回复”的办理模式,全年共受理网站留言2523件,办理回复2422条,回复率96%。充分利用微博微信信息传播快的特点,采取图文并茂的形式,全年通过人民网、新华网、新浪、腾讯四个微博发布信息8000条,通过“崆峒发布”微信平台发布信息1000多条,累计点赞1000多万次。 
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
  2016年未接到依申请公开政府信息申请。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  全区各级各部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  全区各部门均未出现因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。 
  六、存在的主要问题和改进措施 
  2016年,我区政府信息公开工作虽然取得了新的进展和成效,但仍存在一些不足和薄弱环节,主要是:政府信息公开的时效性较弱,公开的深度和广度不够,公开的透明度不高;受机构编制、工作经费的影响,全区政府信息公开工作人员绝大部分以兼职人员为主,工作任务繁重、岗位变动频繁,影响了信息公开实效;办事公开不够深入,服务群众上还有差距。针对上述问题,下一步,我区将严格落实省、市关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是进一步深化公开理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务广大群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是进一步健全工作机制。依据省委、省政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《平凉市关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《平凉市2017政务公开工作要点》等文件,制定我区《2017年政务公开工作要点》,修订完善政府信息公开工作各项规章制度,规范政府信息公开管理,并定期督查通报政府信息公开工作情况。三是进一步加强平台建设。按照“统一规划、统一部署、统一管理”的集约化建设和发展模式,及时更新区门户网站内容,强化政务微博、政务微信等新媒体载体建设,不断丰富公开形式,拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸,扩大政府信息公开受众面。四是进一步拓展公开范围。深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对区政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。五是进一步加强宣传培训。通过专家讲座、业务研讨、案例分析、座谈交流等多种形式,加强主动公开、依申请公开、政策解读和新媒体应用等方面的业务培训,打造一支懂业务、有能力、责任心强的信息公开人才队伍。同时,扎实开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,关注和支持政府工作。 
  七、需要说明的事项 
  无其他需要报告的事项。