首页 文明播报 文明创建 道德建设 志愿服务
首页 >> 专题 >> 崆峒文明 >> 文明播报
邓灵平:社区居民的贴心人
信息来源: 平凉日报 发布日期: 2017-04-13 访问次数:

1997年,32岁的邓灵平下岗了。她困惑、迷茫,人生一度失去了方向。2003年,适逢崆峒区西郊街道广场社区公开选聘居民小组长,凭着正直热情、踏实肯干和难得的“好人缘”,邓灵平受聘担任西三里塬居民小组长。13年来,邓灵平一直坚守在城市最基层,以真诚和担当赢得了社区居民的信赖。

  3月27日,记者前往邓灵平所在的社区进行采访。“邓主任是个非常和气的人,工作上从来不怕麻烦,有的居民遇到家务事,都会找她调解处理。”居民宋华说。

  周淑华的丈夫早年去世,儿女又常年不在身边,长期一个人生活让老人精神有些失常,生活不能自理。了解到这一情况后,邓灵平主动尽起了儿女的责任,经常帮助老人洗衣做饭、打扫卫生,数年如一日,无微不至照顾老人生活起居。有一次,周淑华外出时不小心摔倒,小腿骨折。邓灵平知道后立即把老人送进医院,连续照顾了三天三夜,直到她的女儿从外地赶回来。周围居民调侃说:“邓主任,周淑华是你家亲戚?”她只是笑了笑,什么也没说。

  80多岁的尚淑贤老人腿脚不太方便,家里生活又十分困难,邓灵平就经常给老人送米、送面、送油,又帮老人申请办理了低保。这事在居民中一时传为佳话,大伙纷纷伸出了大拇指。

  为保持辖区卫生环境干净整洁,邓灵平经常组织居民上街打扫卫生、清除“牛皮癣”,和社区义工清扫沟渠,清洗道路两边护栏。辖区有一处垃圾点,垃圾常年“堆积如山”,要组织人力清除谈何容易,无奈之下邓灵平请来一台装载机,彻底“端”掉了“垃圾山”,又栽了几棵柳树。周围居民交口称赞:“过去煞风景,现在赏风景,多少年的难题终于解决了。”

  “别人干不了的工作,她总会有自己的办法,连一些‘难缠户’都会被她打动。”一名社区工作人员佩服道。

  朋友们不解地问她:“你这么认真负责,为居民忙前忙后,到底图个啥呀?”这时,她依然是笑而不答。记者了解到,作为居民小组长,邓灵平每月工资只有380元。这份微薄的报酬,对她而言,究竟意味着什么?“只要居民群众理解支持我的工作,我就心满意足了,拿多少钱并不是关键,我只是想在基层做一些力所能及的事,为大家服好务。”邓灵平说。

 
主办:平凉市崆峒区文明办

技术支持:平凉市崆峒区信息化工作办公室
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/13 09:01:06